domingo, 13 de março de 2011

Tipos de Serviços

Trata-se da forma de servir e deve ser determinada de acordo com o protocolo da ocasião. Os tipos de serviços são:

Serviço à Francesa - é o mais refinado, condicionando que todos os convidados estejam sentados, geralmente em lugares demarcados. A decoração é requintada e o número de garçons, copeiras e auxiliares compatível ao número de convidados. Neste caso, um garçom para comidas e um para bebidas. Neste estilo, a comida é apresentada pelos garçons em baixelas e a própria pessoa se serve.
Apresenta as seguintes características:
-Deve-se trabalhar com sousplat - suporte para prato, que poderá ser de prata, acrílico, inox, não deixando os participantes com o local do prato vazio
-Copeiras ou garçons trocam os pratos na sequência, servindo pela esquerda e retirando-os pela direita
-Pratos à frente de cada convidado, sendo o primeiro correspondente à primeira refeição
-Talheres - esquerda, de fora para dentro: garfo para entrada/garfo para primeiro prato/garfo para segundo prato; direita, de fora para dentro: colher de sopa/faca para entrada/faca para primeiro prato/faca para segundo prato. As lâminas das facas devem estar voltadas para dentro do prato
-Os talheres de sobremesa poderão ser colocados no momento em que esta for servida ou já estarem arrumados sobre a mesa. Neste caso, estarão à frente do prato e nesta ordem: faca de sobremesa, com lâmina posicionada para o prato e cabo para a direita; garfo, com o cabo virado para a esquerda; colher, com o cabo posto para a direita. Os talheres deverão estar colocados para cima
-Copos - deverão estar virados para cima, nunca emborcados, do lado direito dos pratos e acima das facas, na ordem: água/vinho tinto/vinho branco
-Pratinho de pão, a manteiga e a faca ficam à esquerda e acima dos garfos
Guardanapos, sempre de tecido, dobrados sobre o prato ou à esquerda deste

Serviços à Inglesa - semelhante ao serviço à francesa, pede que todos os convidados estejam sentados à mesa. O prato já vem arrumado da cozinha, geralmente bem desenhado, e é colocado à frente do convidado pelo lado direito. O garçom pode, também, mostrar a baixela para o convidado e, somente depois disso, servir o prato em um aparador.
Este é um serviço muito utilizado em eventos empresariais, nos quais o tempo e a agilidade são fatores determinantes. Quanto à sequência e requinte, é igual ao serviço à francesa.

Serviço à Americana - muito utilizado atualmente pelos buffets e hotéis pela praticidade. Neste serviço, é montado um buffet ou balcão com uma variedade de pratos. Os convidados vão até este ponto e servem-se à vontade. Em seguida, dirigem-se às suas mesas ou, em alguns casos, ficam em pé. Neste caso, o trabalho do garçom é basicamente o de servir bebidas.

Serviço à Brasileira - é o tradicional serviço familiar que realizamos em nossas casas. Neste serviço, não utilizamos garçom, pois as travessas podem estar à mesa. Os anfitriões têm três opções: servir todos os convidados, repetir travessas ou usar o aparador e deixar os convidados se servirem à vontade.

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